Качественные кормовые добавки для животных

Вопрос о цис-транс-изомерах ненасыщенных жирных кислот

Вопрос о цис-транс-изомерах ненасыщенных жирных кислот

moleculas

По этой теме написано уже столько трудов и проведено исследований, что чтобы их все прочесть и проанализировать, потребуется не один год. И если анализировать различные исследования и их результаты, то получится, что не все цис-транс-изомеры вредны для организма, и нет однозначного ответа о степени и характере влияния того или иного изомера ненасыщенной жирной кислоты на организм животных и человека. Поэтому, делая какие-то утверждения по этому вопросу, нужно понимать условия, необходимые для образования цис-транс-изомеров:

  • цис-транс-изомеры могут образовываться только у ненасыщенных жирных кислот, а именно полиненасыщенных (самая известная из них линолевая кислота);
  • количество изомеров зависит от степени гидрогенизации при переработке сырья или биохимических процессов в организме (гидрогенизация и дегидрогенизация ненасыщенных жирных кислот в рубце у КРС).

Поэтому у полностью насыщенных жиров, когда степень насыщенности составляет 96-97%, например, как у Bewi-Spray-99-FA, а содержание ненасыщенных жирных кислот, соответственно, менее 3%, да и те мононенасыщенные, изначально не может быть цис-транс-изомеров. При этом фракционированные жиры и жирные кислоты содержат до 12-15% ненасыщенных жирных кислот, из которых до 3% полиненасыщенные.

В целом же проблема образования цис-транс-изомеров актуальна в случае, «если жиры гидрогенизируются только частично и порционно, тогда возможно так же, как и при гидрогенизации микрофлорой рубца, преобразование конфигурации части двойных связей ненасыщенных жирных кислот из цис- в транс-конфигурацию. Так как у растений, а также у млекопитающих все жирные кислоты с двойными связями находятся исключительно в цис- конфигурации, то присутствие транс-жирных кислот характеризует продукт в том, что он либо подвергался техническому, либо микробиологическому воздействию» (Prof. M. Kirchgessner «Tierernaehrung»).

trans-izomer_cis-izomer

Биохимически полностью защищённые (на 97-98%) насыщенные жиры в виде насыщенных свободных жирных кислот пальмового масла не имеют в своём составе полиненасыщенных кислот с двойной связью. Поэтому не могут содержать и быть преобразованы в цис-транс-изомеры ни в процессе производства, ни в рубце под воздействием микрофлоры, в отличие от ненасыщенных жиров растительных масел и кальциевых мыл после их распада в рубце при пониженном рН- (ниже рН-6), которые подвергаются гидрации (но не перевариванию) под воздействием рубцовой микрофлоры.

Сделать заказ

Имя*

Email

Телефон*

 

Какие продукты вас интересуют?

BEWI–SAN Prevent C (БЕВИ–САН Превент С)BEWI–SAN Bewilyt (БЕВИ–САН Бевилит)BEWI–SAN MILK plus (БЕВИ–САН МИЛК плюс)Fatrix CLA 100 (Фатрикс CLA 100)Bewi–Spray 95 D (Беви–Спрей 95 Д)Bewi–Spray-99-FA (Беви–Спрей–99–ФА)Bewi–Spray LS 5 (Беви–Спрей ЛС 5)Dairylyt–postnatal (Дейрилит–постнатал)LactoPlus MB Protect (ЛактоПлюс МБ Протект)Beef Plus (Биф Плюс)Bewi–Milk AZ18 (Беви–Милк AZ18)Bewi–Piglet 35–16 (Беви–Пиглет 35–16)GLYCOLINE (Глюколайн)

 

Какие тесты вас интересуют?

FASTest® D4T bovineFASTest® C.perfringensVET–MUN (ВЕТ–МУН)UdderCheck (АддерЧек)PortaSCC Quick Test (ПортаSCC Квик Тест)PortaBHB Milk Ketone test (ПортаBHB Кетоновый Тест)

 

Здесь вы можете указать дополнительную информацию:
(например, количество)

 

Введите код перед отправкой:

captcha

×