В современной практике животноводства широко применяются таки формы «защищённых» жиров, как например:
- Кальциевые соли жирных кислот — «мыла», полученные с помощью взаимодействия кальциевой щелочи и масел.
- Фракционированные жиры (триглицериды), полученные с помощью многократной рафинации растительных масел.
- Фракционированные жирные кислоты, которые получаются с помощью многократной рафинации смеси жирных кислот после реакции разложения на глицерин (выводится после реакции) и жирные кислоты.
- Насыщенные жирные кислоты, получаемые насыщением смеси жирных кислот (продуктов рафинации растительных масел) водородом.
Сравнение используемых в кормлении защищённых жиров*
Тип продукта | «Мыла» = кальциевые соли жирных кислот | Фракционированные жиры (триглицериды) | Фракционированные жирные кислоты | Насыщенные жирные кислоты |
---|---|---|---|---|
Способ производства | Взаимодействие кальциевой соли и масла (реакция обмена) | 3–кратная рафинация растительного масла после химической и механической очистки и дезодорации | 3–кратная рафинация масла и жирных кислот, после реакции разложения — гидролиза растительных масел на свободные жирные кислоты и глицерин | Полное на 97% насыщение водородом ненасыщенных жирных кислот получаемых при рафинации жиров (реакция соединения) |
Содержание жира | 80–84% | 99% | 99% | 99% |
Температура плавления | 100°–130°С | 54°–56°С | 54°–56°С | 56°–58°С |
Общая энергия (брутто) | 29,5–33 МДж | 38–39 МДж | 38–39 МДж | 38–39 МДж |
Чистая энергия лактации | 19–20,5 МДж/кг | 24,5–25 МДж/кг | 24,7–25,5 МДж/кг | 24,5–25 МДж/кг |
Содержание насыщенных Ж.К. | 53–54% | 83–85% | 85–88% | 97–98% |
Возможность образования цис–транс–изомеров в рубце | +++ (в случае распада при рН– меньше 6) | + | + | 0 |
Размер частиц | 2–1,25 мм | 0,8–0,65 мм | 0,8–0,65 мм | 0,06–0,1 мм |
Степень усвояемости Ж.К. | 78%* | 70%* | 70%* | 70%–75% |
Особенности влияния на пищеварительную систему | Нестабильны в кислотной среде при рН– ниже рН–6. Распадаясь на жирные кислоты и Са+2, негативно (аналогично маслам) влияют на рубцовую микрофлору и рубцовое переваривание корма. | Нейтральны к уровню рН– среды. Не расщепляются в рубце, не влияют на рубцовую микрофлору. Стабильны при прохождении рубца и желудка, расщепляются с помощью липазы и усваиваются в кишечнике. Не влияют на усвоение других питательных веществ. Крупные части продукта замедляют усвоение. | Нейтральны к уровню рН– среды. Не расщепляются в рубце, не влияют на рубцовую микрофлору. Стабильны при прохождении рубца и желудка усваиваются в кишечнике. Не влияют на усвоение других питательных веществ. Крупные части продукта замедляют усвоение. | Нейтральны к уровню рН– среды. Не расщепляются в рубце, не влияют на рубцовую микрофлору. Стабильны при прохождении рубца и желудка, усваиваются в кишечнике. Не влияют на усвоение других питательных веществ. Микрогрануляция продукта повышает степень усвоения жира. |
Требование к рациону | Сбалансировать рацион кормления по содержанию структурной клетчатки и соотношению грубых кормов и концентратов. Понижение уровня рН– рубца ниже рН–6, при больших дачах концентратов, может привести к расщеплению «мыла» и снижению продуктивности. Вкусовые свойства «мыла» ухудшают поедаемость корма. | Следить за соотношением грубых кормов и концентратов, а также за соотношением белка и энергии в рационе. Применение жира не влияет на вкусовые качества корма и его потребляемость, даёт возможность влияния на качество молочного жира. | Следить за соотношением грубых кормов и концентратов, а также за соотношением белка и энергии в рационе. Применение жира не влияет на вкусовые качества корма и его потребляемость, даёт возможность влияния на качество молочного жира. | Следить за соотношением грубых кормов и концентратов, а также за соотношением белка и энергии в рационе. Применение жира не влияет на вкусовые качества корма и его потребляемость, даёт возможность влияния на качество молочного жира. |
Ж.К. = Жирные кислоты
* в таблице использовались данные из открытых источников интернета и зарубежных описаний продуктов.