Качественные кормовые добавки для животных

Зачем нужны «защищённые» жиры?

Зачем нужны «защищённые» жиры?

pogolovye-korov

Одним из путей сохранения поголовья и получения от него высокой продуктивности является использование в кормлении компонентов специального назначения и направленного действия. К таковым относятся защищённые жиры для обогащения энергией рациона кормления коров, сохранения кондиции коров и их воспроизводства.

Высокопродуктивные коровы особенно требовательны к полноценности кормления и обеспеченности энергией в сухостойный период и в первые 100 дней лактации. Количество получаемой энергии с кормом в сухостойный период очень важно. Так, если в конце лактации и начале сухостойного периода необходимо нормировать поступление энергии для формирования правильной кондиции животного, то в последние 3-2 недели до отела необходимо ее увеличить в рационе (из-за физиологического снижения аппетита). Это положительно влияет на адаптацию микрофлоры и слизистой рубца к усвоению больших количеств кормов в постотельный период. По последним опубликованным исследованиям увеличение энергии в рационе сухостойных коров в последние три недели перед отёлом ведёт к более высокому весу телёнка при рождении и лучшему иммунитету у него.

В первые 100 дней лактации в кормлении высокопродуктивных коров особенно остро стоит проблема энергетического обеспечения коров. Решение этого вопроса имеет особую специфику, которая обусловлена природной особенностью строения системы пищеварения у жвачных животных и у коровы, в частности, «симбиозом» микрофлоры рубца и организма коровы. Эти два, обусловленные природой, «организма» требуют индивидуального подхода в обеспечении питательными веществами специфично их потребностям и целям, которые необходимо достигнуть от животного.

100 первых дней лактации у высокопродуктивных коров являются основополагающими не только для текущей лактации, но и для всей экономики и прибыльности производства молока. В эти 100 дней уровень обеспечения молочных коров энергией является одним из главных факторов, определяющих не только их продуктивность, но и показатели нормального воспроизводства: оплодотворяемость, регулярность половых циклов, продолжительность сервис-периода и пр., при этом они могут легко изменяться под влиянием, как недостаточного, так и избыточного кормления.

Если с кормом не могут быть полностью удовлетворены все потребности в питательных веществах для молокообразования у высокопродуктивных коров, то тогда «для синтеза молока в этот период в значительных количествах используются липиды жировых депо и белки мышечных тканей, накопленные организмом животных во второй половине лактации и, особенно, в сухостойный период» (А.А. Алиев, 1997; М.Г. Чабаев, 1993). Резкая мобилизация внутренних резервов и жировых накоплений ведёт к повышенной нагрузке на печень, в результате чего без применения профилактических мероприятий развивается синдром «жировой печени», приводящий к кетозу, спаду продуктивности и нередко к смерти коровы в первые 40-60 дней после отёла. Если клиническая картина у животных не ярко выражена, то корова сильно теряет в весе, что сказывается на её продуктивности и кондиции для последующего осеменения. Причём у коров с большими запасами жира в теле эти проблемы в первые 100 дней лактации проявляются чаще, как в субклиническом, так и в клиническом виде.

energobalans_korovy

Недостаточное поступление энергии с кормом (корова просто физиологически не в состоянии потребить большой объем корма) при высокой потребности для производства молока приводит к дефициту энергии (негативному энергобалансу), необходимой для удовлетворения жизненных потребностей и высокой продуктивности. Компенсация дефицита в энергобалансе в этом случае идёт за счёт эндогенных запасов жира и белка в организме. Это приводит к потере живой массы коровы и ведёт к снижению молочной продуктивности, истощению коровы и угнетению репродуктивной функции и, как следствие, совокупность отдельных факторов часто приводит к выбраковке коровы, если её жизненные резервы истощены, и она не в состоянии восстановиться.

Поэтому основная задача переходного периода (от 14 дней до отёла и до 60 дней после) состоит в создании условий для быстрого перехода от сухостоя к максимально возможной продуктивности при сохранении оптимальной кондиции коровы. Главная направленность изменений в рационах переходного периода заключается в повышении общей питательности рациона за счёт увеличения концентрации в сухом веществе энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществ, чтобы как можно больше компенсировать дефицит энергии у коров, обусловленный физиологическим уменьшением аппетита и потребления корма, особенно, в последнюю неделю перед отёлом. Поэтому целесообразно, а часто и жизненно необходимо для коровы, повысить содержание энергии корма, начиная за 2 недели до отёла и в последующие 100 дней после отёла. При этом следить за реальным, лабораторно подтверждённым, содержанием энергии в рационе и кондицией коровы.

Самым концентрированным источником энергии в кормах являются жиры. Но не все виды жиров пригодны для кормления коров, имеющих многокамерную систему пищеварения, где в рубце присутствует множество видов специфических микроорганизмов, которые имеют повышенную чувствительность к жидким, ненасыщенным формам жиров, маслам. При попадании в рубец в большом количестве таких ненасыщенных жиров, рубцовому пищеварению наносится больше вреда, чем пользы.

Жидкие масла физически обволакивают частицы корма и препятствуют его перевариванию, особенно компонентов корма, богатого клетчаткой. Бактерии недополучают питательные вещества, и их активность снижается вплоть до гибели. В то же время ненасыщенные жирные кислоты масел при окислении могут образовывать различные радикалы, разрушающие мембраны у микроорганизмов рубца, что приводит к их гибели. В результате гибели микроорганизмов, в свою очередь, образуются различные токсины, которые приводят к дальнейшей гибели других микроорганизмов по цепочке.

Поэтому для выравнивания энергетического баланса необходимо применять защищённые формы жиров, которые остаются стабильными при прохождении рубца и не вредят рубцовой микрофлоре. В реальности получается, что необходимо защищать не жиры от воздействия рубцовой микрофлоры, а микрофлору рубца от воздействия жиров.

Использование жиров имеет не только прямое непосредственное воздействие на молочную продуктивность и содержание жира в молоке, но также, повышая уровень молочной продуктивности в первую треть лактации, позволяет сохранить её на более высоком уровне по сравнению с «нулевым контролем» в течение всей лактации до запуска коровы в сухостой.

Компания BewiTech рекомендует к использованию безопасные и качественные «защищенные» жиры от лучших европейских производителей:

  • Beef Plus (Биф Плюс) — устойчивый в рубце растительный гидрогенизированный жир пальмового масла с лизином и витамином B1;
  • Bewi-Spray-99-FA (Беви-Спрей-99-FA) — «защищенный» жир с содержанием свободных жирных кислот не менее 85%;
  • Fatrix CLA 100 (Фатрикс CLA 100) — высокоэффективная комбинация «защищенного» жира и конъюгированной линолевой кислоты (КЛК);
  • LactoPlus MB Protect (Лакто Плюс МБ Протект) — растительный гидрогенизированный пальмовый жир, устойчивый в рубце, с активными компонентами: метионином, бетаином, никотиновой кислотой, биотином;
  • Bewi-Spray LS 5 (Беви-Спрей ЛС 5) — высокоэнергетический корм с декстрозой и лецитином для моногастритных животных и птицы (содержание жира в продукте – минимум 94,5%, включая 10 % лецитина.

Сделать заказ

Имя*

Email

Телефон*

 

Какие продукты вас интересуют?

BEWI–SAN Prevent C (БЕВИ–САН Превент С)BEWI–SAN Bewilyt (БЕВИ–САН Бевилит)BEWI–SAN MILK plus (БЕВИ–САН МИЛК плюс)Fatrix CLA 100 (Фатрикс CLA 100)Bewi–Spray 95 D (Беви–Спрей 95 Д)Bewi–Spray-99-FA (Беви–Спрей–99–ФА)Bewi–Spray LS 5 (Беви–Спрей ЛС 5)Dairylyt–postnatal (Дейрилит–постнатал)LactoPlus MB Protect (ЛактоПлюс МБ Протект)Beef Plus (Биф Плюс)Bewi–Milk AZ18 (Беви–Милк AZ18)Bewi–Piglet 35–16 (Беви–Пиглет 35–16)GLYCOLINE (Глюколайн)

 

Какие тесты вас интересуют?

FASTest® D4T bovineFASTest® C.perfringensVET–MUN (ВЕТ–МУН)UdderCheck (АддерЧек)PortaSCC Quick Test (ПортаSCC Квик Тест)PortaBHB Milk Ketone test (ПортаBHB Кетоновый Тест)

 

Здесь вы можете указать дополнительную информацию:
(например, количество)

 

Введите код перед отправкой:

captcha

×