Вопрос о цис–транс–изомерах ненасыщенных жирных кислот

Вопрос о цис–транс–изомерах ненасыщенных жирных кислот

Вопрос о цис–транс–изомерах ненасыщенных жирных кислот 400 267 BewiTech

moleculasПо этой теме написано уже столько трудов и проведено исследований, что чтобы их все прочесть и проанализировать, потребуется не один год. И если анализировать различные исследования и их результаты, то получится, что не все цис–транс–изомеры вредны для организма, и нет однозначного ответа о степени и характере влияния того или иного изомера ненасыщенной жирной кислоты на организм животных и человека. Поэтому, делая какие–то утверждения по этому вопросу, нужно понимать условия, необходимые для образования цис–транс–изомеров:

  • цис–транс–изомеры могут образовываться только у ненасыщенных жирных кислот, а именно полиненасыщенных (самая известная из них линолевая кислота);
  • количество изомеров зависит от степени гидрогенизации при переработке сырья или биохимических процессов в организме (гидрогенизация и дегидрогенизация ненасыщенных жирных кислот в рубце у КРС).

Поэтому у полностью насыщенных жиров, когда степень насыщенности составляет 96–97%, например, как у Bewi–Spray 95 D (Беви–Спрей 95 D), а содержание ненасыщенных жирных кислот, соответственно, менее 3%, да и те мононенасыщенные, изначально не может быть цис–транс–изомеров. При этом фракционированные жиры и жирные кислоты содержат до 12–15% ненасыщенных жирных кислот, из которых до 3% полиненасыщенные.

В целом же проблема образования цис–транс–изомеров актуальна в случае, «если жиры гидрогенизируются только частично и порционно, тогда возможно так же, как и при гидрогенизации микрофлорой рубца, преобразование конфигурации части двойных связей ненасыщенных жирных кислот из цис– в транс–конфигурацию. Так как у растений, а также у млекопитающих все жирные кислоты с двойными связями находятся исключительно в цис- конфигурации, то присутствие транс–жирных кислот характеризует продукт в том, что он либо подвергался техническому, либо микробиологическому воздействию» (Prof. M. Kirchgessner «Tierernaehrung»).

trans-izomer_cis-izomer

Биохимически полностью защищённые (на 97–98%) насыщенные жиры в виде насыщенных свободных жирных кислот пальмового масла не имеют в своём составе полиненасыщенных кислот с двойной связью. Поэтому не могут содержать и быть преобразованы в цис-транс-изомеры ни в процессе производства, ни в рубце под воздействием микрофлоры, в отличие от ненасыщенных жиров растительных масел и кальциевых мыл после их распада в рубце при пониженном рН– (ниже рН–6), которые подвергаются гидрации (но не перевариванию) под воздействием рубцовой микрофлоры.