Особенности использования кальциевых солей жирных кислот (кальциевых «мыл»)

Особенности использования кальциевых солей жирных кислот (кальциевых «мыл»)

Особенности использования кальциевых солей жирных кислот (кальциевых «мыл») 400 267 BewiTech

beakerЭто относительно дешёвые защищённые жиры из–за простоты их производства с содержанием жира 80–84%. Так сказать, первое поколение защищённых жиров.

«Мыла» могут, и применяются, как источник энергии в кормлении молочных коров, но при их использовании необходимо учитывать то, что в среде с низким уровнем рН– они распадаются на составляющие — кальций и ненасыщенные жирные кислоты — только до уровня рН– 6,5–6,0, «мыла» остаются стабильными. И, как показывают опыты {Сухия и Палмквист, 1990}, уже при уровне рН-6,0 распаду подвергается до 40% «мыла».

Конечно, в реальности трудно установить насколько понизился уровень рН– в рубце после кормления и сколько «мыла» в действительности распалось. Как правило, понижение уровня рН– в рубце происходит при стремлении повысить количество получаемой коровой энергии за счет ввода в рацион кормления молочных коров несбалансированно–большого количества концентратов и зерна. Особенно если они даются большими порциями 2–3 раза в день, то происходит понижение уровня рН– в рубце значительно ниже рН– 6,0 (признаки возникновения ацидоза), при котором «мыла» распадаются и высвобождаются свободные ненасыщенные жирные кислоты, которые, в свою очередь, подвергаются в рубце воздействию рубцовой микрофлоры и частичной гидрогенизации с образованием цис–транс изомеров ненасыщенных жирных кислот, которыми всех пугают, и чем ниже уровень рН– в рубце, тем больше распадается «мыла», тем больше образуется таких изомеров. «Высокая концентрация ненасыщенных жиров в рубце (большое количество растительных масел в корме или при распаде добавленного «мыла») в течение длительного времени приводит к угнетению и гибели микрофлоры рубца и разрушению в первую очередь клеток печени, вплоть до некроза печени» — «…Это происходит из–за цепной внеклеточной реакции автооксидирования ненасыщенных жирных кислот до пероксидов жиров, которые в свою очередь также образуются при окислительном расщеплении полиненасыщенных жирных кислот в липидах клеточной стенки и мембран, что в конечном, совокупном итоге приводит к их разрушению.» {Dr. M. Ulbrich, Prof. M. Hoffmаnn}

Мы рекомендуем к использованию новое поколение безопасных и качественных «защищенных» жиров от лучших европейских производителей:

  • Bewi–Spray 95 D (Беви–Спрей 95 D) — «защищенный» жир для высокопродуктивных коров, не изменяющий естественный жирнокислотный состав молочного жира коровьего молока;
  • Fatrix CLA 100 (Фатрикс CLA 100) — высокоэффективная комбинация «защищенного» жира и конъюгированной линолевой кислоты (КЛК);
  • Bewi–Spray LS 5 (Беви–Спрей ЛС 5) — высокоэнергетический корм с декстрозой и лецитином для моногастритных животных и птицы (содержание жира в продукте – минимум 94,5%, включая 10% лецитина;
  • LactoPlus MB Protect (Лакто Плюс МБ Протект) — растительный гидрогенизированный пальмовый жир, устойчивый в рубце, с активными компонентами: метионином, бетаином, никотиновой кислотой, биотином.