Качественные кормовые добавки для животных

Особенности использования кальциевых солей жирных кислот (кальциевых «мыл»)

Особенности использования кальциевых солей жирных кислот (кальциевых «мыл»)

beaker

Это относительно дешёвые защищённые жиры из-за простоты их производства с содержанием жира 80–84%. Так сказать, первое поколение защищённых жиров.

«Мыла» могут, и применяются, как источник энергии в кормлении молочных коров, но при их использовании необходимо учитывать то, что в среде с низким уровнем рН- они распадаются на составляющие — кальций и ненасыщенные жирные кислоты — только до уровня рН- 6,5–6,0, «мыла» остаются стабильными. И, как показывают опыты {Сухия и Палмквист, 1990}, уже при уровне рН-6,0 распаду подвергается до 40% «мыла».

Конечно, в реальности трудно установить насколько понизился уровень рН- в рубце после кормления и сколько «мыла» в действительности распалось. Как правило, понижение уровня рН- в рубце происходит при стремлении повысить количество получаемой коровой энергии за счет ввода в рацион кормления молочных коров несбалансированно-большого количества концентратов и зерна. Особенно если они даются большими порциями 2-3 раза в день, то происходит понижение уровня рН- в рубце значительно ниже рН- 6,0 (признаки возникновения ацидоза), при котором «мыла» распадаются и высвобождаются свободные ненасыщенные жирные кислоты, которые, в свою очередь, подвергаются в рубце воздействию рубцовой микрофлоры и частичной гидрогенизации с образованием цис-транс изомеров ненасыщенных жирных кислот, которыми всех пугают, и чем ниже уровень рН- в рубце, тем больше распадается «мыла», тем больше образуется таких изомеров. «Высокая концентрация ненасыщенных жиров в рубце (большое количество растительных масел в корме или при распаде добавленного «мыла») в течение длительного времени приводит к угнетению и гибели микрофлоры рубца и разрушению в первую очередь клеток печени, вплоть до некроза печени» — «…Это происходит из-за цепной внеклеточной реакции автооксидирования ненасыщенных жирных кислот до пероксидов жиров, которые в свою очередь также образуются при окислительном расщеплении полиненасыщенных жирных кислот в липидах клеточной стенки и мембран, что в конечном, совокупном итоге приводит к их разрушению.» {Dr. M. Ulbrich, Prof. M. Hoffmаnn}

Мы рекомендуем к использованию новое поколение безопасных и качественных «защищенных» жиров от лучших европейских производителей:

  • Beef Plus (Биф Плюс) — устойчивый в рубце растительный гидрогенизированный жир пальмового масла с лизином и витамином B1;
  • Bewi-Spray-99-FA (Беви-Спрей-99-FA) — «защищенный» жир с содержанием свободных жирных кислот не менее 85%;
  • Bewi-Spray LS 5 (Беви-Спрей ЛС 5) — высокоэнергетический корм с декстрозой и лецитином для моногастритных животных и птицы (содержание жира в продукте – минимум 94,5%, включая 10 % лецитина;
  • Fatrix CLA 100 (Фатрикс CLA 100) — высокоэффективная комбинация «защищенного» жира и конъюгированной линолевой кислоты (КЛК);
  • LactoPlus MB Protect (Лакто Плюс МБ Протект) — растительный гидрогенизированный пальмовый жир, устойчивый в рубце, с активными компонентами: метионином, бетаином, никотиновой кислотой, биотином.