Вопрос о жирокислотном составе и заблуждения относительно преимуществ высокого содержания пальмитиновой кислоты С16:0 в «защищённом» сухом жире

Вопрос о жирокислотном составе и заблуждения относительно преимуществ высокого содержания пальмитиновой кислоты С16:0 в «защищённом» сухом жире

Вопрос о жирокислотном составе и заблуждения относительно преимуществ высокого содержания пальмитиновой кислоты С16:0 в «защищённом» сухом жире 400 267 BewiTech

В молоке, вернее в молочном жире присутствует много различных жирных кислот, основными являются: пальмитиновая (С 16), олеиновая (С18:1), стеариновая (С18), миристиновая (С14) (см. график профиля). Содержание отдельных жирных кислот и их соотношение можно регулировать (в определенных границах), изменяя состав рациона коров с помощью определенных компонентов, в частности, жиров.

На графике наглядно виден результат влияния добавления в рацион кормления различных защищённых жиров на жирокислотный состав в молоке.

Профиль жировых кислот в молоке, %

jirokislyi_sostav

Корове необходима наравне с пальмитиновой кислотой также стеариновая кислота и другие жирные кислоты. В частности, стеариновая кислота является основной жирной кислотой для накопления жирового запаса у КРС, она присутствует не только в молоке, но и во внутреннем жире мяса и жировых отложениях. Стеариновая кислота — это та кислота, которая придаёт специфический вкус говядине и маслу.

Очень часто можно услышать ошибочное утверждение о преимуществе использования защищённого жира с высоким содержанием пальмитиновой жирной кислоты (С16:0), она якобы лучше усваивается в организме коров.

Но опыты на «фистульных коровах», проведённые Дж. П. Эллиотт, Дж. К. Дрекли, Д. Дж. Вейгель (Департамент животноводческих наук, Университет штата Иллинойс, Урбана 61801), показали обратное — лучшую усвояемость стеариновой кислоты в сравнении с пальмитиновой.

Вариант Контроль Са — мыла Фракционированные жирные кислоты Насыщенные жирные кислоты
Общая усвояемость C16:0 Пальмитиновая ЖК 72.3 72.1 67.0 66.8
Общая усвояемостьC18:0 Стеариновая ЖК 85.7 83.0 70.6 70.0

Поэтому всякая полемика по вопросу, «какой жирокислотный состав защищённого жира лучше», не имеет под собой никакой почвы. В конечном итоге, если корова недополучает какой-либо жирной кислоты, то она сама синтезирует её из других липидов, хотя на это ей приходится дополнительно тратить энергию, а любое облегчение физиологических процессов за счёт дачи с кормом необходимой ей жировой кислоты благоприятно сказывается на общем энергетическом балансе.

С помощью кормления мы можем влиять в определённой мере на жирокислотный состав в молоке и в мясе и, тем самым, влиять на вкусовые и другие свойства мяса и сливочного масла (молочного жира).

«Защищенный» жир Bewi–Spray 95 D (Беви–Спрей 95 D), содержащий не менее 85% свободных жирных кислот, существенно улучшает потребительские качества мясной и молочной продукции и усиливает иммунный и гормональный статус организма животного.

Высокоэффективная комбинация «защищенного» жира и конъюгированной линолевой кислоты Fatrix CLA 100 (Фатрикс CLA 100) оказывает благоприятное воздействие на здоровье и рост высокопродуктивных коров, благоприятно воздействует на процесс накопления жира и способствует «перенаправлению» энергии корма на производство молока, а не на отложение внутреннего жира.