Как объединить высокие удои и здоровье коров?

Как объединить высокие удои и здоровье коров?

Как объединить высокие удои и здоровье коров? 400 267 BewiTech

vysokie-udoiГлавная цель экономически эффективного молочного производства — это повышение сроков продуктивной эксплуатации коров. Уже много десятилетий во всем мире ведутся интенсивные селекционные работы с молочными породами коров по повышению их продуктивности. И сегодня продуктивность 8 000 — 10 000 кг за лактацию больше не редкость. Однако впечатляющие показатели увеличения надоев сопровождаются непрерывным сокращением срока продуктивного использования животных и снижением их способности к дальнейшему воспроизводству вследствие различных нарушений.

Как же объединить высокую продуктивность коров и их здоровье?

Всем известно, что здоровая корова живет дольше, а следовательно, и дает больше молока в течение всей своей жизни. Здоровье высокопродуктивной коровы напрямую зависит от оптимизации обмена веществ животного. Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) хорошо известна в Европе своей высокоэффективной поддержкой метаболизма коров, особенно в первые дни лактации.

В начале лактации вместе с растущими надоями молока повышается и потребность организма животного в глюкозе, и одновременно с этим происходит резкое снижение её концентрации в крови. А так как синтез молочного жира также нуждается в глюкозе, то управление выработкой молочного жира позволяет снизить потребность в глюкозе.

Научные исследования доказали, что оптимизация выработки молочного жира с помощью конъюгированной линолевой кислоты (КЛК) приводит к повышению уровня глюкозы в крови в первые недели лактации1,2. Следовательно, потребность в выработке глюкозы за счет глюконеогенеза снижается, а вместе с ней и потребность в мобилизации жира в организме коровы. Уменьшение мобилизации жировых депо животных приводит в конечном итоге к снижению нагрузки на печень, поскольку перерабатывается меньше свободных жирных кислот и, как следствие, образуется меньше кетоновых тел, например, бета-гидроксимасляной кислоты. Это помогает предотвратить ожирение печени и риск возникновения кетоза. Коровы реагируют на такие изменения, прежде всего, повышением молочной продуктивности, которая является прямым результатом нормализации обмена веществ и сохраняется в течение долгого времени.

srednesutochnyi-udoi

Еще одним существенным эффектом нормализации метаболизма является улучшение репродуктивной функции коров. Это подтверждают исследования, в рамках которых была изучена взаимосвязь между КЛК и успешностью первого осеменения3.

Так, у коров имевших высокую концентрацию глюкозы в крови на протяжении 14 дней после отела, оплодотворение происходило при первом же осеменении. Коровы, которые не смогли оплодотвориться в тот же период, имели более низкую концентрацию глюкозу в крови. Кроме того, у животных, получавших КЛК в рационе, наблюдается повышение уровня прогестерона, который способствует повышению сохранности эмбриона.

vliyanie-Fatrix-CLA-100-na-progesteron

Таким образом, добавление в рацион конъюгированной линолевой кислоты (КЛК) существенно облегчает обмен веществ в начале лактации за счет повышения уровня глюкозы в крови и сокращения СЖК, и молочная корова значительно легче переживает этот критический и неизбежный период отрицательного энергетического баланса. Данное решение кардинально отличается от способов, широко используемых на данный момент, которые зачастую направлены на улучшение энергетического баланса за счет повышенного уровня поступающей энергии.

Инновационная кормовая добавка Fatrix CLA 100 (Фатрикс CLA 100) содержит в своем составе конъюгированную линолевую кислоту (КЛК) — омега–6 жирную кислоту, которую животные при стойловом содержании обычно получают в недостаточном количестве. Fatrix CLA 100 можно включать в состав премиксов и кормовых смесей.

Мы рекомендуем использовать кормовую добавку Fatrix CLA 100 (Фатрикс CLA 100) в дозировке 100г на голову в день, начиная с 21 дня до отела и далее до 80 дня лактации.

Источники:

  1. Odens, L. J., R. Burgos, et al. (2007). «Effects of varying doses of supplemental conjugated linoleic acid on production and energetic variables during the transition period.» Journal of Dairy Science 90(1): 293-305.
  2. Hoetger, K., H. M. Hammon, et al. (2013). «Supplementation of conjugated linoleic acid in dairy cows reduces endogenous glucose production during early lactation.» Journal of Dairy Science
    96(4): 2258-2270.
  3. Garverick, H. A., M. N. Harris, et al. (2013). «Concentrations of nonesterified fatty acids and glucose in blood of periparturient dairy cows are indicative of pregnancy success at first insemination.» Journal of Dairy Science 96(1): 181-188.